Por Washington
Bonifácio
Todos os dias de manhã é a mesma coisa: o radinho ligado e o sol preguiçoso despontando entre os galhos do pé de manga, mostram que é hora de começar a batalha. Primeiro é colocado a ração depois o capim, as cabras precisam de um ambiente tranquilo para soltar o leite. Jordane Martins produz leite de cabra e derivados, como iogurte e queijo, há mais de quatro anos. Para comercializar na cidade ele teve de conseguir uma liberação da vigilância sanitária do município, mas, a boa notícia veio agora. Há dois anos, a lei estadual “Mais Leite”, que regulamenta a atividade, foi aprovada. Segundo Jordane a nova lei contribuiu para a aquisição da autorização do IMA, emitida há um mês. Agora o produtor é habilitado, por lei, para comercializar o leite e os produtos derivados para todo Estado.
Caprinocultor valadarense
conseguiu autorização no IMA para
comercializar o leite de cabra para todo o Estado. (Foto: Washington Bonifácio) |
Jordane se considera um produtor de sorte, pois, trabalha com um produto
altamente nutritivo e de fácil comercialização, hoje, ele é o único produtor
registrado da região e isso ajuda na hora de escoar a produção. Um exemplo da
lucratividade são os preços do produto: o leite pode sair para o consumidor
final a R$ 3,50 o litro, o iogurte a R$ 6 e o queijo, pode chegar a R$ 20, a
unidade. O leite de cabra chega ter até
30% menos colesterol que o leite de vaca, além de possuir menos teor de açúcar.
Hoje o produtor atende as cidades de Teófilo Otoni, Caratinga, Ipatinga e tem
alguns contratos em BH. “Agora, com a autorização do Estado, as projeções são
as melhores possíveis, eu pretendo aumentar a produção e os contratos com
clientes”.
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