sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Valadarense comercializa leite de cabra para todo o Estado.

Por Washington Bonifácio



Todos os dias de manhã é a mesma coisa: o radinho ligado e o sol preguiçoso despontando entre os galhos do pé de manga, mostram que é hora de começar a batalha. Primeiro é colocado a ração depois o capim, as cabras precisam de um ambiente tranquilo para soltar o leite. Jordane Martins produz leite de cabra e derivados, como iogurte e queijo, há mais de quatro anos. Para comercializar na cidade ele teve de conseguir uma liberação da vigilância sanitária do município, mas, a boa notícia veio agora. Há dois anos, a lei estadual “Mais Leite”, que regulamenta a atividade, foi aprovada. Segundo Jordane a nova lei contribuiu para a aquisição da autorização do IMA, emitida há um mês. Agora o produtor é habilitado, por lei, para comercializar o leite e os produtos derivados para todo Estado.

Caprinocultor valadarense conseguiu autorização no IMA para
 comercializar o leite de cabra para todo o Estado.
(Foto: Washington Bonifácio) 
Além do tratamento, na hora de ordenhar não tem trabalho, as cabras são mansas e nem precisa piar para retirar o leite. Jordane conta com o apoio de uma ordenhadeira profissional, mas, ele também coloca a mão na massa. Por dia, eles tiram cerca de 36 litros de leite. A Dorica, (cabra que está sendo ordenhada), é a mais estimada do capril e dá sete litros de leite toda manhã, a tarde o produtor tira outra remessa. “O que garante essa excelência na produção é a qualidade da ração, pois, eu dou um tipo para cada fase em desenvolvimento. A qualidade das cabras também contribui: eu trabalho com as raças Alpino francesa e a Saane, que são consideradas as melhores”.


Jordane se considera um produtor de sorte, pois, trabalha com um produto altamente nutritivo e de fácil comercialização, hoje, ele é o único produtor registrado da região e isso ajuda na hora de escoar a produção. Um exemplo da lucratividade são os preços do produto: o leite pode sair para o consumidor final a R$ 3,50 o litro, o iogurte a R$ 6 e o queijo, pode chegar a R$ 20, a unidade.  O leite de cabra chega ter até 30% menos colesterol que o leite de vaca, além de possuir menos teor de açúcar. Hoje o produtor atende as cidades de Teófilo Otoni, Caratinga, Ipatinga e tem alguns contratos em BH. “Agora, com a autorização do Estado, as projeções são as melhores possíveis, eu pretendo aumentar a produção e os contratos com clientes”.


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